Выбор по городу Выбор по модели Книги Гостевая книга

Серийные вагоны РВЗ

Историческая справка

РВЗ-6

В 1960 году доработанный вариант вагонов РВЗ-57 был представлен межведомственной комиссии, которая утвердила проект и рекомендовала вагоны к серийному производству. Проекту была присвоена серия РВЗ-6, и первые вагоны вышли за ворота завода. Первые 8 вагонов в 1960 году поступили в Москву для опытной эксплуатации, но к тому времени Москва остановила свой выбор на чехословацких вагонах серии Tatra-Т2. Поэтому испытания решено было продолжить в Уфе. В 1961 году началось серийное производство первых в СССР вагонов с косвенным автоматическим управлением серии РВЗ-6. С июля 1961 года в пользу новой модели с производства были сняты вагоны серии МТВ-82.

К 1963 году было выпущено уже около 400 вагонов новой модели, но часть из них была отставлена от работы по причине заводских недоработок в конструкции и отсутствия запасных частей. Несмотря на это, география поставок постоянно расширялась, росло и количество произведенных вагонов. В процессе эксплуатации на завод постоянно поступали предложения по изменению некоторых узлов трамвая.

РВЗ-6М

В мае 1966 года началась сборка первого вагона РВЗ-6М. В нём были учтены пожелания эксплуатационников: модернизирована тележка, вместо деревянных реек пол начали устилать рифлёной резиной. Повысилась мощность тяговых двигателей, увеличена прочность изоляции. Резко сократились отказы по вине тягового привода (редуктор, карданный вал, тяговые двигатели) – самого ненадёжного узла на вагонах РВЗ-6. Прекратились пробои и перегорания обмоток двигателей. Однако не все недостатки удалось устранить. Оставалась несовершенной конструкция мотор-компрессора, узел подвески тягового двигателя.

С 1973 года над единственной прожекторной фарой вместо фирменной эмблемы РВЗ повесили новую – три латинские буквы RVR (сокращение названия завода на латышском языке).

РВЗ-6М2

К началу 70-х в больших городах пассажиропотоки выросли настолько, что одиночные вагоны даже с небольшими интервалами движения не могли перевести достаточное количество пассажиров. В конце 60-х годов в Харькове провели модернизацию двух трамвайных вагонов РВЗ-6, целью которой было добиться возможности объединения их в поезд по системе многих единиц, т.е. управления двумя моторными вагонами из кабины головного. Но испытания выявили ряд конструктивных недостатков, которые эксплуатационники не смогли устранить. Поезд так и остался в единственном экземпляре.

Обобщив идеи, заложенные в конструкцию вагонов РВЗ-55 и реализованные при модернизации РВЗ-6 в Харькове, РВЗ доработал схему серийных трамвайных вагонов. Таким образом, в 1974 году свет увидела очередная модификация вагонов РВЗ, названная РВЗ-6М2. У новых вагонов появились вырезы спереди и сзади в нижней части вагона для размещения сцепных приборов типа «рукопожатие». Также на месте эмблемы и в задней части под окнами появились коробки с розетками для соединения низковольтных цепей вагонов, объединённых в поезд. Изначально розеток в коробке было по две, но в начале 1975 года конструкцию усовершенствовали, и розетка осталась одна. Само собой, «двухрозеточники» и «однорозеточники» имели разные схемы цепей управления и объединяться между собой не могли.

В большинстве городов новые вагоны стали эксплуатироваться в поездах по два, но были и города (Владивосток, Казань..), где работали трехвагонные поезда. Вагоны типа РВЗ-6М2 выпускались вплоть до начала 1988 года. Само собой, постепенно вносились некоторые изменения как конструктивного, так и оформительского характера. У более поздних вагонов в салоне за перегородкой в кабину водителя появился ящик с групповым реостатным контроллером, перегородку в кабину водителя стали отделывать слоистым пластиком. С 1983 года на вагонах исчез молдинг под оконными стойками.

Всего вагонов РВЗ-6 в различных модификациях было выпущено около 6000, часть из которых и в наши дни перевозит пассажиров в городах России и ближнего зарубежья.

Технические подробности

Четырехосный трамвайный вагон типа РВЗ-6М2 (модель 71-17) предназначен для перевозки пассажиров по городским и пригородным трамвайным путям с напряжением в контактной сети 550 В постоянного тока, имеет одностороннее управление и рассчитан для эксплуатации одиночными вагонами и в составе двух вагонов, управляемых по системе многих единиц.

Цельнометаллический несущий кузов трамвайного вагона состоит из стального каркаса сварной конструкции и листов из алюминиевых сплавов, соединенных заклёпками. Каркас кузова изготовлен из гнутых и штампованных профилей. Внутренняя поверхность кузова загрунтована и покрыта противошумной мастикой. Стены пассажирского салона обшиты древесно-волокнистой плитой, окрашенной эмалями, Поп выполнен из 6акелизированной фанеры и сверху имеет настил из рифленой резины. Вагон оборудован широкими дверьми для входа и выхода пассажиров, которые открывают и закрывают с помощью пневмопривода централизованно из кабины водителя.

Кабина водителя и салон вагона имеют хорошую естественную освещенность. Окна в вагоне - опускающиеся. В салоне вдоль боковых стен установлены с одной стороны двухместные, а с другой одноместные мягкие сиденья, а также полуавтоматические билетные кассы. В зимнее время салон отапливают подогретым воздухом, (используется тепло пускотормозных сопротивлений), а кабину водителя - электропечами. Вентиляция - принудительная с помощью вентиляционного агрегата, установленного под вагоном, и естественная через открытые окна. Освещение - лампами накаливания. В нагоне предусмотрены радиоустановка, звуковая и световая сигнализация, а также пневматические краны для аварийного открывания дверей.

На трамвайном вагоне установлено четыре тяговых электродвигателя смешанного возбуждения с независимой системой подвески. Крутящий момент от двигателей через карданный вал и двухступенчатый редуктор передаётся на колесные пары моторной тележки. Все тяговое электрооборудование, аккумуляторная батарея, компрессор и вентилятор размещены под кузовом трамвайного вагона, а приборы управления, измерительные приборы, аппараты сигнализации и ра¬диооповещения - на пульте водителя. На крыше вагона установлены, токоприемник, радиореактор для снижения уровня радиопомех и разрядник для защиты от перенапряжений, В кабине водителя установлена педаль безопасности.

Система управления - косвенная, с групповым реостатным контроллером, обеспечивает автоматический сбор схемы на заданный режим работы. Переход с одного режима движения на другой происходит без существенных толчков. Управление вагоном осуществляют при помощи контроллера водителя, который имеет девять позиций: нулевую, маневровую, три ходовых, три тормозных и позицию экстренного торможения. Для питания цепей управления и вспомогательного оборудования применены мотор-генератор и аккумуляторная батарея ёмкостью 60 А*ч, напряжением 50 В. Вагон оборудован электродинамическим реостатно-рекуперативным, механическим барабанным и рельсовым электромагнитным тормозами, а также механической сцепкой. Управление механическим тормозом - пневматическое. Тележка вагона - безрамной конструкции, в системе рессорного подвешивания применены резиновые элементы, колеса подрезиненные.

Технические характеристики вагона РВЗ-6М2

Ширина колеи, мм
Количество мест для сиденья
Вместимость, чел:
номинальная
максимальная
Масса вагона (тара), т
Длина кузова, мм
Ширина кузова, мм
Высота от уровня головок рельсов, мм
База, мм:
вагона
тележки
Диаметр колеса по кругу катания, мм
Тип двигателя
Общая мощность тяговых двигателей, кВт
Удельная мощность, кВт/т
Ускорение пуска, м/с2
Замедление при торможении, м/с:
служебное
экстренное
Масса тары на одно место для сиденья, т
Масса тары на 1 м2 горизонтальной проекции кузова, т/м2
Конструктивная скорость, км/ч
Минимальный радиус вписывания в кривую, м
1520
37

117
197
17
13900
2550
3150

6600
1940
700
ДК-259ДЗ
172 (4X43)
10,1
1,2

1,3
3,0
0,45
0,47
65
16


В.А. Кириллов, В.В. Розалиев

Список использованных печатных источников

1. А.И. Кирсанов, В.В. Розалиев «Трамвайное депо им. Апакова», Москва 2004 г.
2. Справочник «Вагоны СССР», 1979 г.

чертеж вагона




Выбор по городу Выбор по модели Книги Гостевая книга